Linsen-Veggie-Patties

Veggie Burger

Ich liebe Burger! Und ich meine jetzt nicht diese Dinger, die man bei den großen Fastfoodketten bekommt, sondern richtig leckere, frisch zubereitete Burger, wie man sie in einer guten Burgerschmiede bekommt. Das war schon früher so, als ich es noch auf Fleisch abgesehen hatte und ist auch heute bei Veggie-Burgern nicht anders.

Veggie-Patties kann man aus vielen verschiedenen Zutaten herstellen, aber nicht jedes Rezept verspricht schön saftige Patties. Das folgende Rezept habe ich von Scott Jurek aus seinem Buch Eat & Run (übrigens ein sehr lesenswertes Buch).

Zutaten

  • 1 Tasse getrocknete grüne Linsen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zwiebeln
  • ¾ Tasse gehackte Wallnüsse
  • 2 Tassen Semmelbrösel
  • ½ Tasse Leinsamen
  • ½ Tasse Chia-Samen
  • 3 Tassen frische, feingehackte Pilze (Champignons)
  • 1 ½ Tassen frischen Spinat
  • 2 EL Kokos-/Olivenöl
  • 3 EL Balsamico Creme/Essig
  • 2 EL Dijon Senf
  • 2 EL Hefeflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Petersilie (optional)

Zubereitungszeit

100-120 Minuten

Zutaten für Veggie Patties Linsen, Walnuss, Pilze, Spinat

Zunächst die grünen Linsen mit 2 ¼ Tassen Wasser, je einer gehackten Zwiebel und einer Knoblauchzehe sowie Salz und Pfeffer (ggf. auch mit Gemüsebrühe) zum Kochen bringen. Anschließend 35-40 Minuten etwas bedeckt köcheln lassen. In der Zwischenzeit kann man sich um die restlichen Zutaten kümmern. Alle trockenen Zutaten, also die gehackten Walnüsse, Semmelbrösel, Leinsamen, Chia-Samen und Hefeflocken in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und anschließend gut durchmengen.

Zubereitung Veggie Patties Linsen, Walnuss, Pilze, Spinat

Nun die restlichen Zwiebeln, Knoblauchzehen sowie die Pilze und den Spinat (ggf. Petersilie) fein hacken. Am Besten gelingt das in einem Standmixer. Dann das Gemüse in Kokos- oder Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen.

Zubereitung Veggie Patties Linsen, Walnuss, Pilze, Spinat

Sobald die Linsen weich gekocht sind, den Topf vom Herd nehmen und überschüssiges Wasser abschütten. Nun den Senf und die Balsamico Creme hinzufügen und die Linsen mit einem Kartoffelstampfer zu einer dicken Paste verarbeiten. Im nächsten Arbeitsschritt werden jetzt alle Zutaten, die Linsen, das angeschwitzte Gemüse (Pilze, Spinat usw.) sowie die trockenen Zutaten (Semmelbrösel, Leinsamen usw.) in einer großen Schüssel miteinander vermengt. Dazu am besten noch nicht die Hände benutzen, da die warme Masse sehr klebrig ist. Anschließend sollte die Masse mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen.

Kalt lässt sich die Masse deutlich besser verarbeiten. Nun etwa fingerbreite Patties formen und auf ein Backpapier legen. Die Patties dann in reichlich Fett für 3-5 Minuten von jeder Seite ausbraten. Die Masse reicht für etwa 10-12 Patties.

Veggie Patties Linsen, Walnuss, Pilze, Spinat

Und was macht man nun mit so schönen Patties? Na klar, man baut sich mit Käse, Tomaten, Salat, Senf, Ketchup und Majo ein paar schöne XL-Burger. Die Konsistenz der Patties erinnert tatsächlich sehr stark an klassisches Burgerfleisch und im Zusammenspiel mit den anderen Zutaten schmecken sie auch richtig lecker. Diese Burger kann man ruhigen Gewissens auch einem Fleischfresser anbieten.

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